Вы просматриваете: Главная > Методическая копилка > Кубанские народные игры  для детей

Кубанские народные игры  для детей

Музыкальный руководитель Филимонова Н.А.

Здравствуйте, дорогие родители. Наступило долгожданное лето, дети много времени проводят на улице. Наши дети почти перестали играть в подвижные игры на улице. Но не потому, что они не хотят, детей просто нужно научить. Я предлагаю вам научить детей играть в народные кубанские игры. В этих играх заложены огромные возможности позитивного воздействия на духовный мир ребенка и его физические качества.

В кубанских играх много юмора, шуток, соревновательного задора; движения точны и образны, часто сопровождаются неожиданными веселыми моментами, заманчивыми и любимыми детьми считалками, жеребьевками, потешками. Народные казачьи игры не требуют специального оборудованного места и  не нужен специальный спортивный инвентарь, можно использовать веревки, палки, ветки и тп.

Среди кубанских игр много игр на развитие физических качеств, в особенности ловкости, быстроты, и силы и т. д. А так же дети учатся не только, выигрывать, но проигрывать (это тоже очень важное умение. И наша задача,  научить детей радоваться победе соперников).

Для начала я предлагаю вам 5 игр, поиграйте в них с детьми и напишите, какие игры понравились детям. 🙂

«Кубанка»

Все сидят по кругу, кубанки надеты через одного. Под музыку быстро снять с себя и надеть соседу. Музыка остановилась – игра прекратилась. Выигрывает тот, у кого на голове нет кубанки.

Примечание. Конечно же, в современном мире переделываем эту игру из «Кубанки»  в «Кепку» :-).    Не обязательно включать музыку, можно выбрать ведущего, который будет отдавать команды, например, «начали!» и «стоп!». 

 

«Подсолнухи»

Игроки — подсолнухи стоят в несколько рядов. Один — земледелец, он стоит в стороне и запоминает, кто, где находится. По команде «Солнце!» земледелец уходит, подсолнухи меняются местами. Потом звучит считалка, к ее окончанию земледелец должен показать, кто как стоял. Считает ведущий:

«Солнце светит, дождь идет,

Семечко растет, растет.

К солнцу тянется росток,

Тонкий, тонкий стебелек.

Небосвод весь обегая,

Солнце светит, не моргая.

Земледелец, не зевай,

Перемены отгадай!»

Примечание. На мой взгляд, очень интересная игра. Даже если в нее будут играть 4-5 человек, все-равно будет интересно и весело.

 

«Перетягивание»

Мелом обозначается центр площадки. По обе стороны площадки на расстоянии 5 м наносятся линии, за которыми в колонну по одному выстраиваются две команды игроков.

По сигналу каждая группа, повернувшись боком, идет навстречу друг другу. Сцепившись согнутыми в локтях руками, игроки каждой команды тянут в свою сторону, стараясь нарушить цепь противника, т. е. перетянуть соперника за заранее обусловленную линию. Кто перетянул, тот и выигрывает.

Примечание. Дети не должны умышленно разрывать руки, мешать другим, вызывать падение игроков.

 

«Кауны»

На одном конце площадки проводится черта. Это «бахча», за чертой, на расстоянии 2-3 шагов от нее, «шалаш сторожа». На противоположной стороне площадки обозначается линией «дом детей». Выбирается сторож. Остальные играющие – дети.

Когда «сторож засыпает»,дети направляются к бахче со словами:

Крадем, крадем кауны,

Деда не боимся

Дед нас палкой — мы его каталкой

Сторож просыпается, дети бегут «домой», а он их догоняет. Пойманного сторож отводит в сторону шалаша.

 Примечание. А заодно наши дети узнают, что такое кауны, бахча.

 

«Хваталки»

Игроки должны выстроиться двумя шеренгами, одна против другой на расстоянии 50-60шагов. Между ними проводится черта на земле. В соответствии с количеством игроков по всей длине черты раскладываются какие-нибудь предметы: камушки, палочки и др.

По команде «Раз, два, три!» игроки бегут к предметам, стараясь захватить их как можно больше.

Та команда, которая захватила больше предметов, выигрывает. Игра заканчивается либо по соглашению, либо если набрало нужное количество очков.

Примечание. Конечно, интересно играть, когда игроков много, но даже вдвоем можно посоревноваться друг против друга.


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.