Вы просматриваете: Главная > Методическая копилка > КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ

КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ

Консультация для родителей

Подготовила воспитатель Лозовец С.А.

КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ

        Как реагировать на постоянные истерики и что делать? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понять, что происходит с малышом в данном возрасте.

Первые три года ребенок физически и психически зависим от матери. Проходит время, малыш становится более развит физически и психически. Его уверенность в себе достигает вселенного масштаба: « Ура! Я САМ это умею! Я САМ это могу! Я БОЛЬШОЙ, как мама и папа!» Ребенок начинает осознавать себя отдельной независимой личностью. И … начинает жить по своим законам. Не ведая опасности и не понимая, почему его постоянно одергивают, что-то запрещают, воспитывают, все решают за него. Любой кризис – это внутреннее противоречие между «хочу» и «могу».

САМ – ПОЖАЛУЙСТА!

Взрослым можно позволить малышу попробовать сделать все самому, даже если это ему не по силам. Справляется – нужно похвалить. Не справляется – ненавязчиво предложить помощь.

ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА!

         Постарайтесь вместо утвердительной формы «Иди кушать!» предложить выбор: «Ты будешь кушать  из голубой тарелочки или из зеленой?». Это действует!

   ВМЕСТЕ ВЕСЕЛЕЕ!

         Если что-то вызывает у ребенка негативные эмоции, замечательно помогает слово «вместе». « А давай вместе будем чистить зубки!» « А давай вместе приберем кубики!» Чаще всего малыш с радостью откликается.

КАПРИЗЫ ПЕРЕЖДЕМ!

       Истерики в этом возрасте неизбежны, нужно переждать очередную, как пережидают ливень. Объяснять что – либо во время истерики бесполезно, успокаивать бессмысленно. Наберитесь терпения и спокойно объясните, что вам не понравилось.

                              УСТУПАЯ В МЕЛОЧАХ!

        « Хочешь спать с уличной игрушкой? Хорошо, но сначала мы вымоем ее с мылом». Но не уступать в вопросах, и безопасности самого ребенка и других людей.

 

С  МАЛЫШОМ, КАК С РАВНЫМ!

       Спрашивать разрешения у малыша взять его игрушку, и кроха оказал вам услугу, обязательно говорите «спасибо!». Если вы идете не на прогулку, а по делам, непременно объяснить ребенку, куда и для чего. Чувствуя себя взрослым, малыш меньше капризничает.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!

      Сейчас ваш главный союзник – терпение. Бывает очень непросто соблюдать эти хитрые правила, но ваши старания вознаградятся сполна. Соблюдая эти правила вы можете управлять своим ребенком.

 


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.