Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Об условиях питания обучающихся
МБДОУ д/с № 20 обеспечивает сбалансированное, высококачественное питание воспитанников в соответствии с действующим законодательством.
Организовано четырехразовое питание (завтрак, 2 завтрак, обед, полдник). На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим ДОУ. Продукты, включенные в рацион питания детей, позволяют удовлетворить физиологические потребности дошкольников в энергии, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными солями), что является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Старшая медицинская сестра имеется, ведется необходимая документация по организации питания, составляется меню-требование на детей раннего и дошкольного возраста. Имеются и заполнены в соответствии с требованиями:
журналы бракеража сырой и готовой продукции;
журнал учета искусственной С витаминизации третьих блюд;
журнал разделки сырой рыбы, мяса;
журнал подсчета калорийности;
материалы мониторинга выполнения натуральных норм питания в ДОУ;
накопительные ведомости;
журнал контроля закладки основных продуктов.
Осуществляется систематический контроль качества продукции, имеются сертификаты на поставляемую продукцию.
Питание детей осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню. При составлении меню используется сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений.
Производственный контроль качества питания, разнообразия рациона, витаминизации блюд, закладки продуктов питания, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусовых качеств пищи, санитарного состояния пищеблока, соблюдения сроков реализации продуктов осуществляется согласно приказу заведующего МБДОУ д/с № 20 бракеражной комиссией.
Для хранения скоропортящихся продуктов в полном объеме имеется холодильное оборудование. Содержание пищеблока соответствует требованиям СанПиН.
В МБДОУ организация питания воспитанников осуществляется в специально отведенных местах групповых помещений.
Ежедневно в каждой группе для родителей вывешивается меню, утвержденное заведующим. Педагоги всех возрастных групп уделяют должное внимание вопросам формирования культуры питания. Процесс знакомства с правилами этикета за столом, в общественных местах осуществляется в сюжетно-ролевых играх, в совместной деятельности педагога и детей.
Большинство детей владеют необходимыми навыками приема пищи, пользования столовыми приборами, правилами поведения за столом.
Сервировка стола, опрятный вид персонала, ласковое обращение к детям способствует возбуждению аппетита. Воспитатели умеют правильно преподнести новое и нелюбимое блюдо детям, обращая внимание на его аромат, внешний вид, вкус. Особое внимание уделяется осанке детей во время приема пищи. Ведется учет медицинских показателей. Мебель (столы и стулья) соответствует ростовым показателям воспитанников в соответствии с требованиями СанПиН.
Выполняются основные требования, предъявляемые к помещению раздаточных в группах.
Питание проводится в групповых помещениях, где оборудованы места буфетных для раздачи блюд с моечными, мебелью и бойлерными с подачей горячей воды. каждая группа обеспечена необходимым количеством посуды.
О специальных условиях питания -воспитанники обеспечены четырехразовым сбалансированным питанием согласно десятидневного меню. Воспитанники, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании, в ДОУ отсутствуют. При наличии медицинских показаний имеется возможность организации диетического питания.
Об условиях охраны здоровья обучающихся
В целях реализации задач по сохранению и укреплению здоровья детей и обеспечения положительного результата работы, в детском саду проводятся:
- мониторинг состояния здоровья и физического развития воспитанников;
- контроль за выполнением норм питания, соблюдением режима дня, выполнением санитарно-гигиенических требований;
- инструктажи, семинары и консультации с работниками по вопросам охраны жизни и сохранения здоровья детей;
- пропаганда здорового образа жизни среди участников образовательных отношений;
- беседы, тематические мероприятия с воспитанниками в рамках реализации образовательной программы.
Решению задач охраны и укрепления здоровья способствуют:
- заботливый уход за каждым воспитанником на основе личностно-ориентированного подхода;
- полноценное 4-х разовое питание;
- утренняя гимнастика;
- организованная образовательная деятельность по физической культуре в спортивном зале и на свежем воздухе;
- ежедневные прогулки;
- спортивные досуги и развлечения.
В детском саду обеспечивается:
- поддержание у воспитанников бодрого,
- жизнерадостного настроения,
- профилактика негативных эмоций,
- совершенствование всех функций организма,
- полноценное физическое развитие,
- воспитание интереса к различным доступным видам двигательной деятельности,
- формирование основ физической культуры,
- потребности в ежедневных физических упражнениях.
О специальных условиях охраны здоровья — здание МБДОУ д/с № 20 оснащено противопожарной звуковой сигнализацией, необходимыми табличками и указателями с обеспечением звуковой информацией для сигнализации об опасности. Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней тяжести могут участвовать в образовательном процессе на общих основаниях, в том числе с имеющимся в МБДОУ д/с № 20 оборудованием.
______________________________________________________________________
- Основные сведения
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Документы
- Образование
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной деятельности
- Образовательные стандарты и требования