Отец и мать воспитатели

Отец и мать воспитатели.

     Родители – первые воспитатели ребёнка Их влияние на развивающуюся  личность, трудно переоценить. Однако успех воспитания зависит от их авторитета, единства  взглядов на воспитание.

Почему же одни родители, пользуются авторитетом, а другие нет? Одним из  условий воспитания у детей уважения к родителям является характер жизни семьи, взаимоотношения всех взрослых, создающие здоровый нравственно – эмоциональный  микроклимат. Если в семье здоровый быт, налажено взаимопонимание, если родители интересуются жизнью детей, стараются сделать эту жизнь содержательной, умеют сочетать любовь к детям с требовательностью к ним, в такой семье наиболее  крепок родительский авторитет.

Иногда родители обращаются к воспитателю с вопросом: «Что делать с ребёнком? Совсем не слушается! Послушания добиваются только обещанием что либо купить. «Почему он не слушается?» Вот это самое не слушается и есть признак того, что родители не последовательны в своих решениях.

К сожалению, часто отношения  отца и матери не являются примером для подражания. Бывает, что один из родителей  устраняется от воспитания ребёнка.  Ссылаясь на занятость, они не интересуются успехами и неудачами  ребёнка. Чаще так  поступают отцы. Всецело перекладывая заботы и воспитание ребёнка на женщин семьи мать, бабушку.

Многие родители считают, что дети должны их  слушаться в ответ на заботу и любовь. Стараются выполнить любую прихоть и желание своего ребёнка. Но излишняя уступчивость, мягкость, стремление  угодить,
воспитывают в любимом чаде только эгоизм и потребительство.

Конечно, родители должны водить детей и в театр, и в зоопарк. Покупать игрушки,  интересные книги. Но не за то, что он будет слушаться, кушать. А ещё хуже, когда родители пообещают что -  либо и не выполнят. Ребёнок перестаёт верить и в   другой раз скажет. « Не буду слушаться всё равно не кпите».

Правильно поступают те родители, которые рассказывают детям о своей работе, о том, как они заботятся о старшем поколении, куда поедут в отпуск, что приобретут для семьи для детей. Выполняют свои обещания не только по отношению к детям, но и ко всем членам семьи.  Привлекают детей к участию в распределения бюджета, выслушивают пожелания  и принимают коллективное решение.

Такая семья относится с уважением к желания всех членов семьи. Авторитет родителей не насаждается, а является  стержнем для  благополучия  всех в семье, и взрослых и детей.

Подготовила воспитатель средней группы «Б» Боушева Н.А

Добавить комментарий