Гиперопека – это хорошо или плохо?

Консультация  для  родителей

                                                             Подготовила воспитатель Лозовец С.А.

Гиперопека – это хорошо или плохо?

        Говорят, любви много не бывает. Но при условии, что она не становится зависимостью…

Буфер обмена02

Когда любви слишком много

       Такое поведение родителей объяснимо, когда ребенок совсем маленький, долгожданный или физически неполноценный.

Чаще всего к  подобному типу воспитания склонна мама без собственных увлечений и интересов, не получающая достаточной любви от супруга или воспитывающая ребенка одна. Всю силу нерастраченной любви она направляет на ребенка, повышая за счет него свою значимость в собственных глазах.

Каково ребенку?

        К сожалению, при обилии внешних опекающих моментов малыш остается одиноким душевно.

Заботливые родители «забывают» спросить, что он чувствует, что его волнует, что думает по тому или иному поводу, не дают ему проявить инициативу, поделиться своими переживаниями. На протяжении длительного времени ребенок растет в тепличных условиях, получая желаемое на блюдечке с голубой каемочкой.

И что в итоге?

        Дети в условиях всеобъемлющей любви вырастают или совершенно безынициативными, боящимися трудностей или, наоборот, грубыми, деспотичными, истеричными. Такие люди на всю жизнь вынуждены оставаться детьми – или зависимыми, ведомыми, без собственного мнения, или конфликтными, всегда и во всем не согласными ни с кем, делая все наоборот из чувства противоречия, чтобы наконец-то ощутить себя самостоятельной личностью.

Как не залюбить ребенка

          «Осторожно, не упади! Не лезь в лужу, запачкаешься! Не бегай, поскользнешься! Давай, я сама!».

       Знакомы ли вам эти фразы? Часто ли вы ими пользуетесь? Действительно ли они необходимы?

Прежде чем сказать что-то подобное, оцените ситуацию. Пусть малыш сам попробует справиться. Попросит помощи – помогите. Слушайте, понимайте, принимайте во внимание мнение и желание ребенка. Относитесь к нему, как к взрослому, с пониманием и уважением.

Ваша любовь должна проявляться в обучении ребенка самому жить и развиваться.

Буфер обмена01

       «Материнская любовь лечит», - утверждает детский психотерапевт, профессор Борис Драпкин. Его метод построен на позитивных фразах, произносимых мамой в момент засыпания малыша.

Сначала она говорит для себя, потом – мысленно обращаясь к ребенку, и только после этого вслух.

Первый блок — « витамин материнской любви». Мать мысленно настраивается на малыша с помощью фраз: « Я тебя очень люблю», « Ты – самое дорогое и родное, что у меня есть».

Второй блок физическое здоровье. Мама мысленно представляет свое дитя красивым и здоровым. « Ты у меня сильный, здоровый, красивый. Ты хорошо кушаешь и поэтому быстро растешь и развиваешься. У тебя крепкие, здоровые сердечко, грудка, животик, спинка». После этого произносятся фразы для органов, нуждающихся в исцелении.

Все слова следует произносить в утвердительной форме, без использования частицы «не».

Третий блок – развитие и нервно-психологическое здоровье.  «Ты спокойный мальчик (девочка)», « У тебя хорошие, крепкие нервы», « Ты терпеливый, добрый, общительный», «Ты умный мальчик ( девочка)». «У  тебя хорошо развивается головка». «Ты легко и быстро засыпаешь, ты видишь только хорошие сны». «У тебя хорошо и быстро развивается речь».

Для детей старшего возраста установки проговариваются согласно существующим проблемам.

Четвертый блок – «сбрасывание болезни». «Я забираю и выбрасываю твою болезнь и твои трудности». Далее мама конкретизирует, что именно.

Заканчивать сеанс необходимо фразой: « Я тебя очень сильно люблю».

                                            

 

 

 

 

Добавить комментарий